Fragen über Fragen – hier ist eine Antwort auf „Was isst Du denn unterwegs?“:
Ich bin diesmal ohne klassisches Kochsystem unterwegs – habe es aber sicherheitshalber in der Bounce Box, falls ich es doch nutzen möchte.
Gründe für und wieder Coldsoaking:
Typische gefriergetrocknete Dinner/Abendessen sind mit 12 – 15 USD ziemlich teuer.
Gewicht:
mein Kochset wiegt 370g, Löffel und Talenti-Jar nur 75g
Treibstoff:
Gaskartusche vs. Nix.
Fehleranfälligkeit:
geht beim Coldsoaking mit dem richtige Behälter gegen Null, beim Kochset kann mit dem Kocher wegen Dreck usw. alles mögliche passieren.
Volumen:
ist bei beiden netto ungefähr gleich, allerdings muss ich beim Kocher die Gaskartuschen noch dazurechnen.
Effizienz:
Beim Kocher muss ich erst alles zusammenbauen, dann Wasser erhitzen, dann meist 10-15 Minuten warten, bis das Essen fertig ist. Das kann ich versuchen so zu timen, dass es mit dem Aufbau des Zelts zusammenpasst. Nach dem Essen alles auseinanderbauen, Töpfe reinigen, wenn ich darin richtig gekocht habe, usw.
Beim Cold Soaking schütte ich das Essen in den Talenti Jar, Wasser drauf, einmal durchschütteln, fertig. Das mache ich 20-30 Minuten bevor ich an dem Platz angekommen bin, an dem ich campen möchte, baue das Zelt auf und kann sofort essen. Reinigen hinterher heißt zweimal nacheinander Wasser einfüllen, durchschütteln, trinken, fertig.
Unten sind Bilder eines 2-3 Tage-Resupplies:
Zum Frühstück Haferflocken mit Breakfast Essentials (Schoko-/ Vanille-/ Erdbeerpulver), Kakaonibs, gesalzenen Sonnenblumenkernen und Gewürzen (Zimt und Kurkuma).
Tagsüber Snacks wie Beef Jerky, Müsliriegel, usw.
Elektrolyte fürs Wasser.
Zum Abendessen Couscous mit einem Thunfisch-/ Hähnchen- oder SPAM-Pouch (Frühstücksfleisch), Gewürzen (entweder beim Couscous mit dabei oder Curry/Salz/Pfeffer) und Fritos (Mais-Chips).
Fertig.
Ab Idyllwild versuche ich, Salami und Cheddar als zusätzliche Snacks mitzunehmen. Und eine kleine dichte Flasche zu finden, in der ich Olivenöl mitnehmen kann.
Irgendwo in den San Jacintos dürfte auch der Hunger einsetzen, weshalb ich jetzt schon versuche oder damit anfange, manches in Tagesportionen einzuteilen. Sonst kommt irgendwann der Moment, wo man futtern kann/will und wird und nachher einen oder zwei Tage lang ohne Snacks oder sowas dasteht.
Aufbewahrt wird das ganze außerhalb der Sierra Nevada, wo Bärenkanister vorgeschrieben sind, in einem formschönen Ursack Major XL. Das ist ein Beutel, dessen Stoff meine ich mit Kevlar gewebt ist und der aufgrund seiner Bauweise, wenn man ihn an einen Baum bindet, den Versuchen von Bären standhält, ans Essen zu gelangen. Und kleinen Bären, sprich Nagetieren, auch einigermaßen standhält.
Guten Appetit!
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Questions about questions – here is an answer to „What do you eat while on the trail?“:
This time I’m not bringing a classic cooking system – but just to be on the safe side I have it in the bounce box in case I want to use it.
Reasons for and against cold soaking:
Typical freeze-dried dinners are quite expensive at $12-$15.
Weight – my cooking set weighs 370g, spoon and Talenti Jar 75g only
Fuel – Gas cartridge vs. nothing.
Susceptibility to errors:
it comes to cold soaking with the right container, there is almost zero risk. When it comes to stoves, all sorts of things can happen to it behause of dirt, etc.
Volume – Net is about the same for both, although I still have to add the gas cartridges for the stove setup.
Efficiency – With the stove, I first have to assemble everything, then heat water, then usually wait 10-15 minutes until the food is ready. I can try to time this so that it fits in with the setup of the tent. After eating, I have to disassemble everything, clean pots after I’ve cooked properly in them, etc.
When cold soaking, I pour the food into the Talenti Jar, add water, shake once, and I am done. I do this 20-30 minutes before I arrive at the place where I want to camp, set up the tent and can eat immediately. Cleaning afterwards means pouring water in twice in succession, shaking it, drinking it, and I am done.
Below are pictures of a 2-3 day resupply:
For breakfast, oatmeal with Breakfast Essentials (chocolate/vanilla/strawberry powder), cocoa nibs, salted sunflower seeds and spices (cinnamon and turmeric).
Snacks during the day such as beef jerky, granola bars, etc.
Electrolytes for water.
For dinner, couscous with a tuna/chicken or SPAM pouch (breakfast meat), spices (either included with couscous or curry/salt/pepper) and Fritos (corn chips).
That’s it!
From Idyllwild, I try to bring salami and cheddar as additional snacks. And finding a small, leak-proof bottle in which I can take olive oil with me.
Hiker Hunger is likely to set in somewhere in the San Jacintos, which is why I’m already trying or starting to divide some things into daily portions. Otherwise the moment will come at some point when you can/will and do eat and then be left without snacks or anything for a day or two.
The food, outside the Sierra Nevada, where bear canisters are required, is stored in an Ursack Major XL in the vestibule of the tent or tied to a tree. This is a bag whose fabric is woven, I think, with Kevlar, and because of its construction, when tied to a tree, it can withstand bears‘ attempts to get at the food. And it can also withstand small bears, i.e. rodents, to some extent.
Bon appetit!